Амарант переводится с греческого как "Неувядающий цветок" — видимо потому, что в высушенном виде сохраняет форму несколько месяцев. Среди русских названий: Щирица, Петушиные гребешки, Лисий хвост — всё из-за красных цветков амаранта, собранных в густые метёлки. Но, хотя Щирицу на территории России знают столетиями, её зёрна в твёрдой чёрной оболочке не имеют пищевой ценности, а использовалась она в качестве корма для скота. Амарант зерновой в Россию впервые привёз академик Н.И.Вавилов в 1930 году из Мексики - родины этого растения. Тысячи лет амарант был в Южной Америке одной из основных зерновых культур, не уступая в популярности бобам и кукурузе. "Пшеница ацтеков", "Хлеб инков"...
Да, амарант — это зерно, хотя и принято у нас говорить "семена амаранта". Точнее, наряду с гречихой и киноа, относится к группе псевдозерновых. Одно растение даёт до полумиллиона мелких зёрен, а 1000 зёрен весят около 400 г. В России амарант сейчас выращивают в тёплых областях на юге. Зерно амаранта во всём мире широко используется в пищевой промышленности — в производстве хлебобулочных и макаронных изделий, кондитерской продукции, детского питания, хлопьев, сухих завтраков и так далее. Часто зерно амаранта используется в виде крупы для приготовления каш и как основа для получения пищевых проростков.
Зерно амаранта содержит до 18% полноценного белка, особенно богатого аминокислотой Лизином, которой, как правило, не достает в растительных продуктах. Поэтому добавление амаранта в рацион помогает веганам в получении всех незаменимых аминокислот. Амарант не содержит глютен, поэтому, наряду с гречкой, кукурузой, диким рисом и киноа является прекрасным источником белка для людей, не переносящих клейковину (целиакия - аллергия на глютен). Продукты из зерна амаранта вкусом и ароматом напоминают орехи, они очень питательны. Более половины белков амаранта составляют альбумины и глобулины со сбалансированным аминокислотным составоми легко усваиваемые.
Аминокислотный скор амаранта по данным портала Intelmeal. Белок амаранта - полноценный и ничем не хуже любого животного мясного или молочного белка:
Состав: семена белого амаранта.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калорийность (Ккал) |
В 100 г |
13.6 |
7 |
69 |
371 |
Срок годности: 12 месяцев.
#сыроедение
Обратите внимание, что эти семена можно проращивать с помощью любого домашнего проращивателя, например — автоматического трёхуровневого американско-корейского проращивателя Tribest Freshlife 3000. В пересчёте на гарантийный срок (1 год) всего за 50 рублей в день вы без каких-либо усилий будете получать свежую зелень и проростки для салатов и домашних питомцев на целую большую семью! Или выберите компактный мобильный герметичный проращиватель Smartsprouter, который можно всегда и везде брать с собой — он "вечный" и никогда не сломается, а стоит как 2 билета в кино :)