Ради сохранения всех полезных свойств топинамбура, процесс приготовления варенья проходит по специальной технологии, при температуре не выше 55оС. Варенье из топинамбура от компании "Купецкий дом Посадъ" практически сыроедческое :)
Название «Топинамбур» происходит от названия бразильских индейцев из племени тупинамбас, одновременно с которыми в XVII веке он и был завезён во Францию. Родина Земляной груши (это - ещё одно распространённое название топинамбура) — Северная Америка, где она растёт в диком виде и была введена в культуру индейцами задолго до появления там европейцев
В России земляная груша известна также с XVII века, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. Знахари сообщили, что лечат настоянной на вине земляной грушей от сердечных болезней. Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах.
Топинамбур - это клубненосное растение рода Подсолнечник, откуда и происходит его второе название - Подсолнечник клубненосный. В августе-октябре топинамбур цветёт в европейской части России и радует всех прекрасными жёлтыми цветками. Но самое главное он скрывает под землёй - на побегах его корневой системы образуются съедобные клубни. Они бывают белые, жёлтые, фиолетовые, красные... Но неизменно - очень вкусные, сладкие! Если вы никогда не пробовали клубни топинамбура - обязательно попробуйте, их нередко продают бабушки на рынках.
По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. Но по питательности они превосходят многие овощи, например - в два раза ценнее свеклы! Клубни топинамбура содержат до 3% белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18%), фруктозу, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин.
Полисахарид инулин улучшает обмен веществ, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике и его работу, снижает уровень холестерина в крови. Это - сложный углевод, который не всасывается в кровь молниеносно, подобно чистому сахару, а утилизируется в организме постепенно, на длительное время обеспечивая тело энергией.
Клубни топинамбура можно употреблть в сыром, варёном, жареном и тушёном виде, готовить салаты, компоты, чай, кофейный и другие напитки. Кроме того, топинамбур можно консервировать и сушить. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. Готовят также топинамбурные чипсы. Из клубней топинамбура промышленно производят порошок топинамбура, клетчатку топинамбура, инулин.
А компания "Купецкий дом Посадъ" изготавливает из топинамбура вкуснейшие и полезнейшие джемы, а также варенье и сиропы! Обязательно попробуйте :)
Состав: клубни топинамбура, фруктоза, абрикосы, регулятор кислотности (лимонная кислота).
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
1.2 г |
0.07 г |
66.5 г |
274.5 ккал |
Срок годности: 24 месяца.
Упаковка: стеклянная банка, металлическая крышка.