Варенье из топинамбура с ананасом не содержит сахар, его готовят на основе клубней топинамбура при невысокой температуре до 55°С для максимального сохранения пищевой ценности. Варенье обладает сиропообразной консистенцией с кусочками топинамбура и ананаса, сладким вкусом и пользой для здоровья, которая от природы присутствует в этом интересном растении.
Клубни топинамбура, которые ещё называют земляной грушей, по питательной ценности превосходят многие овощи. К примеру, железа, кремния и цинка в них больше, чем в моркови и свекле. Также они богаты пектином, микроэлементами (K, Ca, Si, Mg, Na, F, Cr, Se), витаминами (B1, B2, B6, C, PP), каротиноидами и органическими кислотами. В клубнях топинамбура есть 2-3% белка, который содержит все 8 незаменимых аминокислот.
Полисахарид инулин — одно из самых ценных веществ в составе клубней топинамбура. Инулин относится к пищевым волокнам (клетчатка). Это "сложный" углевод, главная особенность которого для нас состоит в том, что он не переваривается пищеварительными ферментами. Достигая толстого кишечника, инулин служит питанием для обитающих там полезных бифидо- и лактобактерий. Инулин — это природный пребиотик. Кроме пользы для развития нормальной микрофлоры кишечника, инулин, в качестве клетчатки, улучшает моторику кишечника, служит естественным сорбентом, способствует всасыванию кальция. Инулин рекомендуется РАМН для использования в детском питании.1,2

Топинамбур или Подсолнечник клубненосный — это многолетнее растение рода Подсолнечник, его название произошло от бразильских индейцев из племени Тупинамба, хотя его историческая родина — Северная Америка. В Россию топинамбур попал из Европы примерно в одно время с картофелем в XVIII веке, однако большого распространения не получил. В СССР были попытки широко культивировать его в колхозах в 30-е годы при участии академика Н.И.Вавилова, но картофель выиграл эту битву, благодаря большей неприхотливости в хранении.
Мы рекомендуем людям, страдающим сахарным диабетом, очень осторожно вводить варенье из топинамбура в свой рацион, и предварительно проконсультироваться с врачом.
Срок годности: 2 года.
Состав: клубни топинамбура, фруктоза, ананас, регулятор кислотности (лимонная кислота).
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калорийность (Ккал) |
В 100 г |
1.2 |
0.07 |
66.5 |
230.1 |