Пекме́з или Бекмес — это сгущённый сок (сироп) фруктов, ягод или овощей. Пекмез готовят без добавления сахара путём нагревания свежевыжатого сока в медных лужёных котлах или специальных бекмесоварочных установках. Отжатый из перезрелых плодов сок доводят до кипения, кипятят, не давая бурлить, затем отстаивают и процеживают. После выпаривания некоторой части объёма (в зависимости от исходного сырья — от 50 до 80 %) сироп по консистенции становится подобен мёду. Пекмез содержит натуральные сахара, органические кислоты и витамины.
Для приготовления сиропа свежие плоды рожкового дерева замачиваются в воде и выпариваются до получения сиропообразной массы. Плоды Рожкового дерева, которые в перемолотом виде известны под названием кэроб, обладают натуральной сладостью, не содержат, в отличие от какао, стимуляторов (теобромин, кофеин), и гораздо менее калорийны, чем шоколад. Кэроб богат витаминами и минеральнми веществами. Порошок плодов Рожкового дерева на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нём содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в легко усваиваемой форме для организма: железо, медь, никель и марганец и барий.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калорийность (Ккал) |
В 100 г |
2.06 |
1.5 |
66 |
285 |
Срок хранения: 24 месяца.