Пекме́з или Бекмес — это сгущённый сок (сироп) фруктов, ягод или овощей. Виноградный пекмез известен также как Дошаб. Пекмез готовят без добавления сахара путём нагревания свежевыжатого сока в медных лужёных котлах или специальных бекмесоварочных установках. Отжатый из перезрелых плодов сок доводят до кипения, кипятят, не давая бурлить, затем отстаивают и процеживают. После выпаривания некоторой части объёма (в зависимости от исходного сырья — от 50 до 80 %) сироп по консистенции становится подобен мёду. Пекмез содержит натуральные сахара, органические кислоты и витамины.
Тёмный нектар агавы — полезный заменитель сахара с ярким карамельным вкусом. Обладает низким гликемическим индексом, улучшает обмен веществ и способствует снижению лишнего веса. Агава — растение семейства спаржевых с коротким стеблем и крупными мясистыми листьями, из которых и добывают сладкий сок.
Состав: сок из листьев агавы 100%
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калорийность (Ккал) |
В 100 г |
0 |
0 |
78.2 |
320 |
Срок хранения: 24 месяца (в сухом прохладном месте)