Пекме́з или Бекмес — это сгущённый сок (сироп) фруктов, ягод или овощей. Виноградный пекмез известен также как Дошаб. Пекмез готовят без добавления сахара путём нагревания свежевыжатого сока в медных лужёных котлах или специальных бекмесоварочных установках. Отжатый из перезрелых плодов сок доводят до кипения, кипятят, не давая бурлить, затем отстаивают и процеживают. После выпаривания некоторой части объёма (в зависимости от исходного сырья — от 50 до 80 %) сироп по консистенции становится подобен мёду. Пекмез содержит натуральные сахара, органические кислоты и витамины.
Ягоды можжевельника — это на самом деле... шишки, как и у всех других хвойных растений, только чешуйки у них очень мягкие. Ягоды представляют собой шарики до 2 см в диаметре и в спелом виде имеют яркую лилово-синюю расцветку. Вкус их немного горьковат и отличается легким скипидарным привкусом. Но больше всего их ценят за смолистый хвойный аромат, благодаря которому ягоды считаются пряной приправой.
Состав: ягоды можжевельника, вода.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калорийность (Ккал) |
В 100 г |
1.25 |
0.8 |
59 |
259 |
Срок хранения: 24 месяца (в сухом прохладном месте)