Пекме́з или Бекмес — это сгущённый сок (сироп) фруктов, ягод или овощей. Виноградный пекмез известен также как Дошаб. Пекмез готовят без добавления сахара путём нагревания свежевыжатого сока в медных лужёных котлах или специальных бекмесоварочных установках. Отжатый из перезрелых плодов сок доводят до кипения, кипятят, не давая бурлить, затем отстаивают и процеживают. После выпаривания некоторой части объёма (в зависимости от исходного сырья — от 50 до 80 %) сироп по консистенции становится подобен мёду. Пекмез содержит натуральные сахара, органические кислоты и витамины.
Финики — сладкие плоды финиковой пальмы, родиной которой считается Месопотамия, где найдены свидетельства её возделывания еще за 4000 лет до нашей эры. Главная особенность фиников — высокое содержание углеводов и клетчатки, поэтому с древнейших времён эти высококалорийные плоды использовались местными жителями в качестве одного из основных источников пищи и источника энергии в длительных походах по горам и пустыням.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калорийность (Ккал) |
В 100 г |
1.1 |
0.5 |
57 |
271 |
Срок хранения: 24 месяца (в сухом прохладном месте)